Звезды падают в руки тем, кто умеет их видеть.
Название: О городах
Жанр: ориджинал
Рейтинг: PG
Саммари: у городов на все имеется свое мнение...
читать?
…Где-то там, в прошлом, а может и будущем лете медленно, спокойно и почти безболезненно угасал август. Он таял, как свеча, под горячим южным солнцем, рассыпался золотой пылью на чьих-то ладонях, застывал в ясном ночном небе мириадами искрящихся, похожих на светлячков, звезд.
Все это напоминало сон – красочный, яркий, но немного затянувшийся. Сон, который почти утратил связь с реальностью.
…Полуденный августовский зной погружал город в болезненное забытье, выжигая асфальт, камни старинных церквей и зелень некогда цветущих деревьев. Лето догорало, как феникс, чтобы возродиться из пепла в следующем году, восстать из дорожной пыли и выжженной солнцем земли.
Улицы города в этот час были пустынны, ни одна живая душа не осмеливалась выйти из дома или из офиса, чтобы окунуться в горячее, душное марево.
Но именно в тот, а может быть, совсем в другой день, эти улицы дышали ощущением чьего-то забытого, давно ушедшего детства.
…Какая-то странная меланхолия все утро не давала Александру покоя. Он даже попытался вспомнить всех некогда проходившим по этим улицам…он хотел понять, в чьем именно сердце возникла столь необычная смесь чувств – мечтательно-сладкая, но с горьковатым привкусом тоски. Впрочем, когда стрелки часов переползли за полдень, Александр сразу все понял.
Мимо его окон прошли две девушки, оживленно обсуждавшие какую-то интересную им обеим тему. В девушках не было ровным счетом ничего необыкновенного, но Александр знал, что именно они, сами того не ведая, тем знойным августовским утром открыли Ежегодную Встречу.
Ася и Хельга долго стояли возле старого обветшавшего дома, увитого цветущей глицинией, и пытались определить, в какую эпоху этот дом мог быть построен.
- Мне кажется, девятнадцатый век, - склонив голову набок, произнесла Ася.
- Угу,- пробормотала Хельга, в тот момент изучавшая особо живописную трещину на стене дома сквозь объектив фотокамеры, - а может пятидесятые годы?
- А, без разницы, - махнула рукой Ася, - здесь консультация специалиста нужна.
Хельга хмыкнула.
- Ну да, наших знаний по МХК явно не хватает, - заметила она.
- Похоже на то, - рассмеялась подруга, - ладно, давай уже двигать отсюда.
Девушки пошли дальше. Они перестали болтать и начали внимательно смотреть по сторонам, будто пытаясь запомнить каждую деталь пейзажа. Ася и Хельга молча шагали по пустынным улицам, не обращая внимания на жару и палящее солнце…как будто не осталось в этом мире ничего, кроме них и города. Тихого, загадочного южного города.
- Слушай, как ты думаешь, если бы Севастополь был человеком, то как бы он выглядел? – вдруг нарушила молчание Ася. Она взглянула на подругу и улыбнулась.
- Интересный вопрос, - протянула Хельга. Немного подумав, она прибавила: - а знаешь, наверное, он бы выглядел так: среднего роста, с длинными растрепанными волосами и замашками философа. Дядечка лет сорока…и звали бы его Александр.
- Ничего себе, - воскликнула Ася, - да ты мои мысли читаешь! Я представила себе почти тоже самое…
Хельга улыбнулась, но ничего не ответила. Да и что она могла ответить…за столько лет знакомства с Асей, научиться читать мысли друг друга уже не представляло никакой сложности.
Когда девушки исчезли из поля зрения, Александр едва заметно улыбнулся и отошел, наконец, от окна.
- Какие смешные и милые, - пробормотал он, - девчонкам так и хочется ответить взаимностью… - с этими словами мужчина закрыл глаза и прошептал пару слов на незнакомом наречье.
«Может быть, еще увидимся на концерте», - подумал он, возвращаясь на кухню. Там налил себе еще одну чашку чая с бергамотом.
«Был бы помоложе, приударил бы за одной из них,- попивая чай, рассеянно размышлял Александр, - хорошо, что в мире еще есть люди, которые так сильно любят города».
На вид Александру было лет сорок. Среднего роста мужчина с длинными седыми волосами и лукавым взглядом синих, как море, прищуренных глаз.
Многие знали его, как музыканта, но почему-то никто и никогда не слышал, чтобы он играл хоть на одном музыкальном инструменте. Его соседи были уверены в том, что он поэт – но ни разу не читали его стихов. Александр, загадочно улыбаясь, угощал знакомых удивительно вкусным чаем. Но сколько бы они ни старались потом, отыскать в магазинах такой чай у них не получалось.
Стрелки часов сонно приближались к часу дня. Александру вдруг послышалось, как где-то вдалеке раздались пушечные залпы.
- Эх, Адмиралы вечно начинают шуметь именно в это время, - на кухню совершенно бесшумно вошла девушка лет пятнадцати, в протертых, изрезанных джинсах и линялой футболке с изображением группы «Ария». Темные волосы девушки были собраны в хвост и были мокрыми, как будто она только что вернулась с пляжа.
От девушки повеяло ароматом свежести морского воздуха и благоуханием согретого солнцем южного парка, запахом дорогих сигарет и спелых персиков.
- Почему бы им не пошуметь, скажем, вечером, а, дядь Саш? – спросила девушка, устраиваясь на маленьком диванчике.
- Васька, я правда не знаю, почему они так шумят. Может быть потому, что про них почти все забыли, - пожал плечами Александр,- немногие сейчас про них, Адмиралов, помнят.
Василиса, которая любила сокращенный вариант своего имени, глубоко вздохнула. А потом, как ни в чем не бывало, прибавила:
- Дядь Саш, а можно мне вашего волшебного чаю?
- Конечно, - в голосе Александра появились интонации заботливого дядюшки, и он принялся готовить угощение для своей молоденькой гостьи.
Тем временем в дверь позвонили, и Василиса, проворно соскользнув с дивана, отправилась открывать.
Очень скоро девушка вернулась. За ней следовали двое гостей, довольно странно смотревшихся вместе. Один из них был монахом в длинной черной сутане, второй же – одетым в какие-то пестрые тряпки хиппи. Они являли собой настолько яркий контраст, что не могли не вызвать улыбку. Впрочем, эти двое всегда приходили вместе, и мало-помалу все начинали привыкать к мрачности монаха на фоне бьющего через край оптимизма хиппи.
Монаха звали Владимиром. Он был высоким и стройным, а черная ряса придавала ему особенно торжественный и грозный вид. Вполне вероятно, что Владимир и Славик были ровесниками (именно так звали его спутника), но уже поседевшие волосы и суровый, острый взгляд делали монаха гораздо старше.
Дополнением к этому образу был меч, который монах все время носил с собой. Оказавшись на кухне Александра, отец Владимир заботливо пристроил его возле кухонного стола.
Василиса, между тем, вновь забралась на диван, и, выудив из-под стола старенькую гитару, принялась задумчиво перебирать струны, хитро поглядывая на пришедших гостей.
-Васька, неправильно ты этот аккорд берешь,- покачав головой, с улыбкой произнес Александр,- пусть тебе Слава покажет, как надо.
Вася отмахнулась.
- Да ладно,- чуть лукаво ответила девушка, - я же вообще играть не умею…я разве что на нервах…
Славик хмыкнул и подсел к Василисе.
- Ну, раз так,- молодой человек ненавязчиво отобрал у нее гитару,- то сегодня я буду за менестреля.
Вася отдала ему музыкальный инструмент без каких-либо возражений, и весело поинтересовалась:
- Как вы там, в Коктебеле, тусуетесь?
Молодой человек закатил глаза:
- Ой, не говори…в этом году палаток в два раза больше, чем в прошлом, все бухты загадили, хиппи недоделанные… - Славик презрительно фыркнул, а потом спросил: - А у вас там в Ялте как? Все так же?..
- У нас тоже море туристов. И в КЧФ уже не пускают…там теперь частная территория. Ах, какой был санаторий! Помню, как мы через ограду перелазили и там весь вечер сидели…- девушка улыбнулась своим воспоминаниям, а потом продолжила: - всю набережную застроили бутиками и казино. Ну и кто в них будет ходить, спрашивается?! – она рассмеялась,- а так все по-прежнему. Народу только с каждым годом все больше. Правда рекорд семьдесят какого-то им все равно не побить, - Василиса задумчиво почесала нос.
Славик тряхнул своими длинными ярко-рыжими волосами и рассмеялся:
- Ну да, помню я этот год. У меня было ощущение, что народ собирается перетаскать из бухт все камни – мол, на сувениры…
Василиса улыбнулась и заметила:
- В курортных городах всегда так. Дядя Саша может подтвердить.
Александр окинул отеческим взглядом ребят и произнес:
- Ну, смотря как на это взглянуть…
Однако ему не дали закончить эту мысль. Монах, скромно пристроившийся на неудобной табуретке, вдруг довольно резко произнес:
- Ох, как же у нас все устали от политических дебатов…новости смотрите?
Все, грустно и понимающе вздохнув, покивали.
- Я бы этого Ющенко с Бушем и Саакашвили в придачу…- глаза монаха сверкнули, и он с нежностью погладил свой меч,- с Божьей помощью, конечно,- поспешно прибавил он, увидев, как ехидно усмехнулись Александр, Василиса и Славик.
На Горке традиционно собирались местные неформалы. Впрочем, в это время сюда забредали только отчаянные туристы или случайно оказавшиеся неподалеку жители соседних домов.
Из этого места было видно море.
Впрочем, если задуматься, то в подобных городах море видно практически из любой точки, и все дороги, так или иначе, ведут к нему. Но здесь вид на море являл собою нечто величественное и торжественное, словно напоминая о воинской славе Севастополя. Ася, например, хотелось надеть матросскую фуражку и отсалютовать невидимому Адмиралу.
Хельга задумчиво смотрела на море, словно видела его в первый раз.
- Иногда мне кажется, что города имеют над людьми слишком сильную власть,- произнесла Энн, усаживаясь на прогретую солнцем стеночку и открывая бутылку уже ставшей теплой кока-колы.
- Да уж, - согласилась Хельга, - хотя…смотря какие города. Кстати, давай продолжим игру. Как ты себе представляешь, например, Одессу?
- О, - сказала Ася, не отрывая взгляда от какой-то дамы с ярко-рыжими волосами, поднимавшейся по лестнице, - должно быть, Одесса – это очень забавная женщина в яркой цветастой юбке, вон как у той тетеньки, - девушка кивнула в сторону дамы на лестнице, - и она говорит с акцентом…
- А зовут ее Инна, - закончила мысль Хельга. – Прозвище Одессы – Город Падающих Балконов…
- Как у Севастополя – Город Лестниц и Кошек, - кивнула Ася.
Ярко-рыжая женщина, между тем, посмотрела в сторону девушек и улыбнулась про себя. Так вот они какие, первооткрывательницы,- подумала Инна и, поправив выбившуюся из прически прядь, продолжила свой путь к квартире Александра.
…В городе наступал вечер. Закатное солнце заливало улицы золотисто-янтарным светом, распадалось на миллионы бликов в спокойной синеве моря, мерцало на небе, как огромный театральный софит.
В маленьких уютных двориках, на скамейках, притаившихся среди густых зарослей южных растений, как по волшебству, появлялись обитатели города – бабушки в застиранных пестрых платьях, мамаши с детьми, молодежь с бутылками пива, мужчины и женщины, устроившиеся передохнуть на пути с работы. Все оживало в лучах вечернего солнца.
Откуда-то просачивался запах свежевыпеченных плюшек, напоминавший о детстве и о доме. Становилось легко и спокойно от осознания того, что где-то там, на самых разных кухнях, сейчас пьют чай из красных, в белый горох, чашек. Будто бы не существовало в мире ничего, кроме этих маленьких оазисов уюта и гармонии.
Александр и его гости сидели как раз на такой кухне, и пили чай из старых советских чашек в белый горох. Они вели неторопливую беседу о том, что случилось за год в городах, из которых они были родом.
Когда стрелки часов приблизились к цифре 7, Александр предложил переместить собрание на набережную.
- Сегодня вечером я буду выступать на концерте, - сообщил он своим гостям,- надеюсь, вы придете оказать мне моральную поддержку? – усмехнувшись, прибавил он.
Никто не возражал, ведь все знали, что Александр был немножко музыкант…
Ася и Хельга сидели на набережной и пили свое любимое пиво. Скоро должен был начаться концерт, и девушки договорились пересечься там со своими знакомыми. В воздухе было разлито спокойствие и безмятежность…
Ветер с моря отдавал привкусом соли на губах, лениво кричали чайки, летавшие над набережной по своим, лишь им одним понятным делам, не спеша курсировали туда-сюда катера и яхты.
Этот день был идеальным. Всего лишь в день году. День, когда все просто не могло быть по-другому. Только так. Абсолютное, безграничное, непередаваемое счастье просто от того, что существовало здесь и сейчас – море, небо, люди, прекрасная музыка и лето.
- Интересная получилась игра, все-таки, - протянула Ася, устраиваясь поудобнее на скамейке,- у меня такое странное ощущение, что городам бы понравилось.
- Ну…кто знает, может они нас и услышали. Севастополь уж точно отвечает нам взаимностью. Сегодня был волшебный день…
Хельга задумчиво повертела в руках свой фотоаппарат.
- Столько классных кадров сделала, - гордо сообщила она, - надо будет еще концерт пофоткать.
- Ага, - мечтательно улыбнулась Ася, - хорошо жить…
- За это надо выпить! – Хельга взяла свою бутылку и чокнулась ею с бутылкой подруги.
Середина августа 2008 – 25.06.2009
Жанр: ориджинал
Рейтинг: PG
Саммари: у городов на все имеется свое мнение...
читать?
О городах
А в порту ожиданье прибытия больших кораблей
И вся в белом с подзорной трубой на балконе застыла жена капитана,
Драит бляхи и ружья, готовясь к торжественной встрече, охрана...
Только им никогда не приплыть. Королева, мне жаль, но есть вещи сильней…
(с) Сергей Калугин
И вся в белом с подзорной трубой на балконе застыла жена капитана,
Драит бляхи и ружья, готовясь к торжественной встрече, охрана...
Только им никогда не приплыть. Королева, мне жаль, но есть вещи сильней…
(с) Сергей Калугин
…Где-то там, в прошлом, а может и будущем лете медленно, спокойно и почти безболезненно угасал август. Он таял, как свеча, под горячим южным солнцем, рассыпался золотой пылью на чьих-то ладонях, застывал в ясном ночном небе мириадами искрящихся, похожих на светлячков, звезд.
Все это напоминало сон – красочный, яркий, но немного затянувшийся. Сон, который почти утратил связь с реальностью.
…Полуденный августовский зной погружал город в болезненное забытье, выжигая асфальт, камни старинных церквей и зелень некогда цветущих деревьев. Лето догорало, как феникс, чтобы возродиться из пепла в следующем году, восстать из дорожной пыли и выжженной солнцем земли.
Улицы города в этот час были пустынны, ни одна живая душа не осмеливалась выйти из дома или из офиса, чтобы окунуться в горячее, душное марево.
Но именно в тот, а может быть, совсем в другой день, эти улицы дышали ощущением чьего-то забытого, давно ушедшего детства.
…Какая-то странная меланхолия все утро не давала Александру покоя. Он даже попытался вспомнить всех некогда проходившим по этим улицам…он хотел понять, в чьем именно сердце возникла столь необычная смесь чувств – мечтательно-сладкая, но с горьковатым привкусом тоски. Впрочем, когда стрелки часов переползли за полдень, Александр сразу все понял.
Мимо его окон прошли две девушки, оживленно обсуждавшие какую-то интересную им обеим тему. В девушках не было ровным счетом ничего необыкновенного, но Александр знал, что именно они, сами того не ведая, тем знойным августовским утром открыли Ежегодную Встречу.
Ася и Хельга долго стояли возле старого обветшавшего дома, увитого цветущей глицинией, и пытались определить, в какую эпоху этот дом мог быть построен.
- Мне кажется, девятнадцатый век, - склонив голову набок, произнесла Ася.
- Угу,- пробормотала Хельга, в тот момент изучавшая особо живописную трещину на стене дома сквозь объектив фотокамеры, - а может пятидесятые годы?
- А, без разницы, - махнула рукой Ася, - здесь консультация специалиста нужна.
Хельга хмыкнула.
- Ну да, наших знаний по МХК явно не хватает, - заметила она.
- Похоже на то, - рассмеялась подруга, - ладно, давай уже двигать отсюда.
Девушки пошли дальше. Они перестали болтать и начали внимательно смотреть по сторонам, будто пытаясь запомнить каждую деталь пейзажа. Ася и Хельга молча шагали по пустынным улицам, не обращая внимания на жару и палящее солнце…как будто не осталось в этом мире ничего, кроме них и города. Тихого, загадочного южного города.
- Слушай, как ты думаешь, если бы Севастополь был человеком, то как бы он выглядел? – вдруг нарушила молчание Ася. Она взглянула на подругу и улыбнулась.
- Интересный вопрос, - протянула Хельга. Немного подумав, она прибавила: - а знаешь, наверное, он бы выглядел так: среднего роста, с длинными растрепанными волосами и замашками философа. Дядечка лет сорока…и звали бы его Александр.
- Ничего себе, - воскликнула Ася, - да ты мои мысли читаешь! Я представила себе почти тоже самое…
Хельга улыбнулась, но ничего не ответила. Да и что она могла ответить…за столько лет знакомства с Асей, научиться читать мысли друг друга уже не представляло никакой сложности.
Когда девушки исчезли из поля зрения, Александр едва заметно улыбнулся и отошел, наконец, от окна.
- Какие смешные и милые, - пробормотал он, - девчонкам так и хочется ответить взаимностью… - с этими словами мужчина закрыл глаза и прошептал пару слов на незнакомом наречье.
«Может быть, еще увидимся на концерте», - подумал он, возвращаясь на кухню. Там налил себе еще одну чашку чая с бергамотом.
«Был бы помоложе, приударил бы за одной из них,- попивая чай, рассеянно размышлял Александр, - хорошо, что в мире еще есть люди, которые так сильно любят города».
На вид Александру было лет сорок. Среднего роста мужчина с длинными седыми волосами и лукавым взглядом синих, как море, прищуренных глаз.
Многие знали его, как музыканта, но почему-то никто и никогда не слышал, чтобы он играл хоть на одном музыкальном инструменте. Его соседи были уверены в том, что он поэт – но ни разу не читали его стихов. Александр, загадочно улыбаясь, угощал знакомых удивительно вкусным чаем. Но сколько бы они ни старались потом, отыскать в магазинах такой чай у них не получалось.
Стрелки часов сонно приближались к часу дня. Александру вдруг послышалось, как где-то вдалеке раздались пушечные залпы.
- Эх, Адмиралы вечно начинают шуметь именно в это время, - на кухню совершенно бесшумно вошла девушка лет пятнадцати, в протертых, изрезанных джинсах и линялой футболке с изображением группы «Ария». Темные волосы девушки были собраны в хвост и были мокрыми, как будто она только что вернулась с пляжа.
От девушки повеяло ароматом свежести морского воздуха и благоуханием согретого солнцем южного парка, запахом дорогих сигарет и спелых персиков.
- Почему бы им не пошуметь, скажем, вечером, а, дядь Саш? – спросила девушка, устраиваясь на маленьком диванчике.
- Васька, я правда не знаю, почему они так шумят. Может быть потому, что про них почти все забыли, - пожал плечами Александр,- немногие сейчас про них, Адмиралов, помнят.
Василиса, которая любила сокращенный вариант своего имени, глубоко вздохнула. А потом, как ни в чем не бывало, прибавила:
- Дядь Саш, а можно мне вашего волшебного чаю?
- Конечно, - в голосе Александра появились интонации заботливого дядюшки, и он принялся готовить угощение для своей молоденькой гостьи.
Тем временем в дверь позвонили, и Василиса, проворно соскользнув с дивана, отправилась открывать.
Очень скоро девушка вернулась. За ней следовали двое гостей, довольно странно смотревшихся вместе. Один из них был монахом в длинной черной сутане, второй же – одетым в какие-то пестрые тряпки хиппи. Они являли собой настолько яркий контраст, что не могли не вызвать улыбку. Впрочем, эти двое всегда приходили вместе, и мало-помалу все начинали привыкать к мрачности монаха на фоне бьющего через край оптимизма хиппи.
Монаха звали Владимиром. Он был высоким и стройным, а черная ряса придавала ему особенно торжественный и грозный вид. Вполне вероятно, что Владимир и Славик были ровесниками (именно так звали его спутника), но уже поседевшие волосы и суровый, острый взгляд делали монаха гораздо старше.
Дополнением к этому образу был меч, который монах все время носил с собой. Оказавшись на кухне Александра, отец Владимир заботливо пристроил его возле кухонного стола.
Василиса, между тем, вновь забралась на диван, и, выудив из-под стола старенькую гитару, принялась задумчиво перебирать струны, хитро поглядывая на пришедших гостей.
-Васька, неправильно ты этот аккорд берешь,- покачав головой, с улыбкой произнес Александр,- пусть тебе Слава покажет, как надо.
Вася отмахнулась.
- Да ладно,- чуть лукаво ответила девушка, - я же вообще играть не умею…я разве что на нервах…
Славик хмыкнул и подсел к Василисе.
- Ну, раз так,- молодой человек ненавязчиво отобрал у нее гитару,- то сегодня я буду за менестреля.
Вася отдала ему музыкальный инструмент без каких-либо возражений, и весело поинтересовалась:
- Как вы там, в Коктебеле, тусуетесь?
Молодой человек закатил глаза:
- Ой, не говори…в этом году палаток в два раза больше, чем в прошлом, все бухты загадили, хиппи недоделанные… - Славик презрительно фыркнул, а потом спросил: - А у вас там в Ялте как? Все так же?..
- У нас тоже море туристов. И в КЧФ уже не пускают…там теперь частная территория. Ах, какой был санаторий! Помню, как мы через ограду перелазили и там весь вечер сидели…- девушка улыбнулась своим воспоминаниям, а потом продолжила: - всю набережную застроили бутиками и казино. Ну и кто в них будет ходить, спрашивается?! – она рассмеялась,- а так все по-прежнему. Народу только с каждым годом все больше. Правда рекорд семьдесят какого-то им все равно не побить, - Василиса задумчиво почесала нос.
Славик тряхнул своими длинными ярко-рыжими волосами и рассмеялся:
- Ну да, помню я этот год. У меня было ощущение, что народ собирается перетаскать из бухт все камни – мол, на сувениры…
Василиса улыбнулась и заметила:
- В курортных городах всегда так. Дядя Саша может подтвердить.
Александр окинул отеческим взглядом ребят и произнес:
- Ну, смотря как на это взглянуть…
Однако ему не дали закончить эту мысль. Монах, скромно пристроившийся на неудобной табуретке, вдруг довольно резко произнес:
- Ох, как же у нас все устали от политических дебатов…новости смотрите?
Все, грустно и понимающе вздохнув, покивали.
- Я бы этого Ющенко с Бушем и Саакашвили в придачу…- глаза монаха сверкнули, и он с нежностью погладил свой меч,- с Божьей помощью, конечно,- поспешно прибавил он, увидев, как ехидно усмехнулись Александр, Василиса и Славик.
На Горке традиционно собирались местные неформалы. Впрочем, в это время сюда забредали только отчаянные туристы или случайно оказавшиеся неподалеку жители соседних домов.
Из этого места было видно море.
Впрочем, если задуматься, то в подобных городах море видно практически из любой точки, и все дороги, так или иначе, ведут к нему. Но здесь вид на море являл собою нечто величественное и торжественное, словно напоминая о воинской славе Севастополя. Ася, например, хотелось надеть матросскую фуражку и отсалютовать невидимому Адмиралу.
Хельга задумчиво смотрела на море, словно видела его в первый раз.
- Иногда мне кажется, что города имеют над людьми слишком сильную власть,- произнесла Энн, усаживаясь на прогретую солнцем стеночку и открывая бутылку уже ставшей теплой кока-колы.
- Да уж, - согласилась Хельга, - хотя…смотря какие города. Кстати, давай продолжим игру. Как ты себе представляешь, например, Одессу?
- О, - сказала Ася, не отрывая взгляда от какой-то дамы с ярко-рыжими волосами, поднимавшейся по лестнице, - должно быть, Одесса – это очень забавная женщина в яркой цветастой юбке, вон как у той тетеньки, - девушка кивнула в сторону дамы на лестнице, - и она говорит с акцентом…
- А зовут ее Инна, - закончила мысль Хельга. – Прозвище Одессы – Город Падающих Балконов…
- Как у Севастополя – Город Лестниц и Кошек, - кивнула Ася.
Ярко-рыжая женщина, между тем, посмотрела в сторону девушек и улыбнулась про себя. Так вот они какие, первооткрывательницы,- подумала Инна и, поправив выбившуюся из прически прядь, продолжила свой путь к квартире Александра.
…В городе наступал вечер. Закатное солнце заливало улицы золотисто-янтарным светом, распадалось на миллионы бликов в спокойной синеве моря, мерцало на небе, как огромный театральный софит.
В маленьких уютных двориках, на скамейках, притаившихся среди густых зарослей южных растений, как по волшебству, появлялись обитатели города – бабушки в застиранных пестрых платьях, мамаши с детьми, молодежь с бутылками пива, мужчины и женщины, устроившиеся передохнуть на пути с работы. Все оживало в лучах вечернего солнца.
Откуда-то просачивался запах свежевыпеченных плюшек, напоминавший о детстве и о доме. Становилось легко и спокойно от осознания того, что где-то там, на самых разных кухнях, сейчас пьют чай из красных, в белый горох, чашек. Будто бы не существовало в мире ничего, кроме этих маленьких оазисов уюта и гармонии.
Александр и его гости сидели как раз на такой кухне, и пили чай из старых советских чашек в белый горох. Они вели неторопливую беседу о том, что случилось за год в городах, из которых они были родом.
Когда стрелки часов приблизились к цифре 7, Александр предложил переместить собрание на набережную.
- Сегодня вечером я буду выступать на концерте, - сообщил он своим гостям,- надеюсь, вы придете оказать мне моральную поддержку? – усмехнувшись, прибавил он.
Никто не возражал, ведь все знали, что Александр был немножко музыкант…
Ася и Хельга сидели на набережной и пили свое любимое пиво. Скоро должен был начаться концерт, и девушки договорились пересечься там со своими знакомыми. В воздухе было разлито спокойствие и безмятежность…
Ветер с моря отдавал привкусом соли на губах, лениво кричали чайки, летавшие над набережной по своим, лишь им одним понятным делам, не спеша курсировали туда-сюда катера и яхты.
Этот день был идеальным. Всего лишь в день году. День, когда все просто не могло быть по-другому. Только так. Абсолютное, безграничное, непередаваемое счастье просто от того, что существовало здесь и сейчас – море, небо, люди, прекрасная музыка и лето.
- Интересная получилась игра, все-таки, - протянула Ася, устраиваясь поудобнее на скамейке,- у меня такое странное ощущение, что городам бы понравилось.
- Ну…кто знает, может они нас и услышали. Севастополь уж точно отвечает нам взаимностью. Сегодня был волшебный день…
Хельга задумчиво повертела в руках свой фотоаппарат.
- Столько классных кадров сделала, - гордо сообщила она, - надо будет еще концерт пофоткать.
- Ага, - мечтательно улыбнулась Ася, - хорошо жить…
- За это надо выпить! – Хельга взяла свою бутылку и чокнулась ею с бутылкой подруги.
Середина августа 2008 – 25.06.2009